viernes, 5 de febrero de 2010

PROGRAMA DE ASIGNATURA

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SANTO DOMINGO
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONOMICAS Y VETERINARIAS
ESCUELA DE ZOOTECNIA

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA: Mejoramiento Animal II

Facultad : Ciencias Agronómicas y Veterinarias, UASD.
Escuela : Zootecnia.
Cátedra : Producción Animal.
Clave : ZOO – 138
Créditos : 03
Total de Horas : 61
Número de Horas : H T ------- 2
H P ------- 2
Carreras a la que se imparte : Ingeniero Zootecnista.
Prerrequisitos : ZOO-137
Carácter de la Asignatura : Profesionalizante
Fecha de Elaboración : Septiembre 2004.
Elaborado por : Prof. Héctor Rosario



DESCRIPCION DE LA ASIGNATURA
Esta asignatura trata de los principios de la selección y el comportamiento de las pruebas de progenie utilizadas en el Mejoramiento de las especies de animales domesticos de granja y de importancia economica. En ella se consignan trabajos de mejoramiento del ganado bovino de carne y leche, ovinos, caprinos, cerdos y aves.

OBJETIVOS GENERALES
Familiarizar al estudiantes con los principios de la selección, el comportamiento y sus pruebas de progenie, asi como de la influecia de la genetica en el mejoramiento de las especies de animales domesticos de granja.

METODOLOGIA

Estos objetivos y contenidos programativos se lograran con el auxilio de :
Explicación de las unidades (catedra) Trabajos practicos de tallere, seminarios, proyección y visitas de productores y centros de Mejoramiento Genetico.










EVALUACION:
- Dos pruebas parciales 30 puntos
- Prueba general 40 puntos
- Practica 30 puntos
(reportes de visitas a fincas, 100 puntos
charlas y talleres)
















UNIDADES DURACION

1.- Principios de la Selección 06

2.- Pruebas de Comportamiento y Progenie 08

3.- Mejoramiento del Ganado Lechero 08

4.- Mejoramiento del Ganado de Carne 09

5.- Mejoramiento de Ovinos y Caprinos 10

6.- Mejoramiento de los Cerdos 09

7.- Mejoramiento de Aves 11










PRINCIPIOS DE LA SELECCION

Unidad No. 1
Horas: HT: 4
Semanas: 6 HP: 2 Objetivos Terminales: Entender el uso de métodos y técnicas de selección de animales por sus características interesantes.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno

- Los estudiantes serán capaces de caracterizar animales, seleccionar animales por sus caracteres cuantitativas y cualitativas.

Principios de la selección de animales.

Caracteres cuantitativas y sus características.

Efectividad de la selección.

Selección individual, selección por pedigree.
Progenie y selección. El ambiente y la selección.

Resultados y estabilización de la selección.


Clase Teórica sobre los conceptos expresados en el contenido.

Visita a finca.


Asistencia a clase visita a fincas.

Reporte de prácticas.
Participación en clase.

Reporte de Prácticas.
Pizarra, tiza, borrador, data show, computadora portátil, finca, animales.

PRUEBAS DE COMPORTAMIENTO Y PROGENIE

Unidad No. 2
Horas: HT:3
Semanas: 8 HP:5 Objetivos Terminales:
Evaluar las diferentes pruebas de comportamiento y progenie de las diferentes especies de animales.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de:
Evaluar en el campo las diferentes especies de animales.

Pruebas de comportamiento y progenie.

Evaluaciones esenciales contra-evaluaciones de campo ganado lechero.

Ganado de carne, cerdos y ovejos. Exposición-cátedra sobre los temas del contenido.

Realizar viaje de práctica a centro genético Participación en el curso.

Asistir a las prácticas de campo.

Repartir práctica. Informes de práctica.

Participación de cada alumno. Computadora portátil, data show, pizarra, tiza, borrador, finca, animales.











MEJORAMIENTO DEL GANADO LECHERO

Unidad No. 3
Horas: HT:4
Semanas: 8 HP: 4 Objetivos Terminales:
Aplicar todos los conceptos Genéticos para el mejoramiento del bovino lechero.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de:
- Aplicar conceptos genéticos.

- Trazar metas para mejorar animales.

- Seleccionar animales mejorados.


Mejoramiento del Ganado Lechero. Metas para el Mejoramiento. Producción de Leche, Composición de la Leche.
Tipo. Tamaño del cuerpo.

Cualidades de la ubre y la ordeña.

Eficiencia reproductiva. Resistencia a enfermedades. Selección de hembras. Selección de machos. Exposición sobre los temas del contenido.

Video sobre Mejoramiento Ganado Lechero.

Asignación Seminario. Discusiones sobre los temas en clase.

Reportes de práctica y Seminario. Reporte informe de grupos de trabajo.

Primera prueba parcial. Computadora portátil, data show, diapositivas, retroproyector.
MEJORAMIENTO DEL GANADO DE CARNE

Unidad No. 4 HT: 4
Horas Semanales: 7 HP: 3 Objetivos Terminales: Analizar todos los conceptos genéticos sobre el mejoramiento del ganado de carne.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de :
- Aplicar conceptos genéticos.

- Trazar pautas para mejorar animales.

- Participar y/o seleccionar animales mejorados.
Mejoramiento del ganado de carne. Metas y aspectos especiales en la criaza de animales de carne.

Relación entre ambiente y la selección.

Estructura de la industria de cría de animales de carne.

Productividad de hatos comerciales.

Formación de nuevas razas. Exposición temas del contenido.

Viaje a finca de ganado de carne. Reporte de la práctica de campo. Participación de cada alumno.

Informe de prácticas. Computadora, data show, animales, finca.




MEJORAMIENTO DE OVINOS Y CAPRINOS

Unidad No. 5 HT: 6
Horas Semanales: 10 HP: 4 Objetivos Terminales:
Aplicar conceptos genéticos para el mejoramiento ovino-caprino.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de :
Aplicar conceptos genéticos.

- Trazar metas para mejorar ovinos y caprinos.

- Selección animales con potencial genético.

Mejoramiento de ovinos y caprinos.

Tipos de ovejos y cabras.

Mejoramiento de los rebaños de cría pura y carne.

Optimización de los rebaños comerciales. Exposición temas del contenido.

Asignación seminario por grupo.

Visita finca ovino-caprino. Entrega seminario.

Reporte, informe de práctica. 2da. Prueba parcial.

Informes seminario y práctica. Data show, computadora, finca animales.









MEJORAMIENTO DE LOS CERDOS

Unidad No. 6
Horas HT: 4
Semanales: 7 HP: 3 Objetivos Terminales:
Aplicar los conceptos genéticos para mejorar los cerdos.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de :
Aplicar conceptos genéticos.

- Trazar metas para mejorar diferentes tipos de cerdos.

- Seleccionar animales con buen potencial genético.




Mejoramiento de los cerdos. Tipos de cerdos. Sistemas de mejoramiento.

Mejoramiento de piaras de cría.

Optimización de la productividad del cerdo comercial.

Nuevas razas de cerdos. Exposición temas del contenido.

Asignación seminario.

Visita a granja de cerdos.
Informe de práctica.

Entrega seminario. Informes de práctica
Y seminario.

Participación individual. Data show, computadora,
Granja de cerdos.


MEJORAMIENTO DE AVES

Unidad No.7
Horas: HT: 6
Semanales: 9 HP: 3 Objetivos Terminales:
Aplicar los conceptos genéticos para el mejoramiento de diferentes tipos de aves.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de :
- Describir tipos de aves.

- Describir líneas genéticas.

- Establecer criterios de selección.

- Seleccionar animales de buen potencial genético.

Tipos de aves.

Sistema de Mejoramiento de las Aves.

Mejoramiento por líneas.

Criterios de selección. Exposición temas del contenido.

Asignación seminario.

Visita a granja de aves. Rendir informe de práctica.

Entrega trabajo en grupos. Examen final.

Informes de práctica. Y seminario. Data show, computadora,
Granja, aves.





UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SANTO DOMINGO
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONOMICAS Y VETERINARIAS
ESCUELA DE ZOOTECNIA

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA: Mejoramiento Animal II

Facultad : Ciencias Agronómicas y Veterinarias, UASD.
Escuela : Zootecnia.
Cátedra : Producción Animal.
Clave : ZOO – 138
Créditos : 03
Total de Horas : 61
Número de Horas : H T ------- 2
H P ------- 2
Carreras a la que se imparte : Ingeniero Zootecnista.
Prerrequisitos : ZOO-137
Carácter de la Asignatura : Profesionalizante
Fecha de Elaboración : Septiembre 2004.
Elaborado por : Prof. Héctor Rosario



DESCRIPCION DE LA ASIGNATURA
Esta asignatura trata de los principios de la selección y el comportamiento de las pruebas de progenie utilizadas en el Mejoramiento de las especies de animales domesticos de granja y de importancia economica. En ella se consignan trabajos de mejoramiento del ganado bovino de carne y leche, ovinos, caprinos, cerdos y aves.

OBJETIVOS GENERALES
Familiarizar al estudiantes con los principios de la selección, el comportamiento y sus pruebas de progenie, asi como de la influecia de la genetica en el mejoramiento de las especies de animales domesticos de granja.

METODOLOGIA

Estos objetivos y contenidos programativos se lograran con el auxilio de :
Explicación de las unidades (catedra) Trabajos practicos de tallere, seminarios, proyección y visitas de productores y centros de Mejoramiento Genetico.










EVALUACION:
- Dos pruebas parciales 30 puntos
- Prueba general 40 puntos
- Practica 30 puntos
(reportes de visitas a fincas, 100 puntos
charlas y talleres)
















UNIDADES DURACION

1.- Principios de la Selección 06

2.- Pruebas de Comportamiento y Progenie 08

3.- Mejoramiento del Ganado Lechero 08

4.- Mejoramiento del Ganado de Carne 09

5.- Mejoramiento de Ovinos y Caprinos 10

6.- Mejoramiento de los Cerdos 09

7.- Mejoramiento de Aves 11










PRINCIPIOS DE LA SELECCION

Unidad No. 1
Horas: HT: 4
Semanas: 6 HP: 2 Objetivos Terminales: Entender el uso de métodos y técnicas de selección de animales por sus características interesantes.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno

- Los estudiantes serán capaces de caracterizar animales, seleccionar animales por sus caracteres cuantitativas y cualitativas.

Principios de la selección de animales.

Caracteres cuantitativas y sus características.

Efectividad de la selección.

Selección individual, selección por pedigree.
Progenie y selección. El ambiente y la selección.

Resultados y estabilización de la selección.


Clase Teórica sobre los conceptos expresados en el contenido.

Visita a finca.


Asistencia a clase visita a fincas.

Reporte de prácticas.
Participación en clase.

Reporte de Prácticas.
Pizarra, tiza, borrador, data show, computadora portátil, finca, animales.

PRUEBAS DE COMPORTAMIENTO Y PROGENIE

Unidad No. 2
Horas: HT:3
Semanas: 8 HP:5 Objetivos Terminales:
Evaluar las diferentes pruebas de comportamiento y progenie de las diferentes especies de animales.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de:
Evaluar en el campo las diferentes especies de animales.

Pruebas de comportamiento y progenie.

Evaluaciones esenciales contra-evaluaciones de campo ganado lechero.

Ganado de carne, cerdos y ovejos. Exposición-cátedra sobre los temas del contenido.

Realizar viaje de práctica a centro genético Participación en el curso.

Asistir a las prácticas de campo.

Repartir práctica. Informes de práctica.

Participación de cada alumno. Computadora portátil, data show, pizarra, tiza, borrador, finca, animales.











MEJORAMIENTO DEL GANADO LECHERO

Unidad No. 3
Horas: HT:4
Semanas: 8 HP: 4 Objetivos Terminales:
Aplicar todos los conceptos Genéticos para el mejoramiento del bovino lechero.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de:
- Aplicar conceptos genéticos.

- Trazar metas para mejorar animales.

- Seleccionar animales mejorados.


Mejoramiento del Ganado Lechero. Metas para el Mejoramiento. Producción de Leche, Composición de la Leche.
Tipo. Tamaño del cuerpo.

Cualidades de la ubre y la ordeña.

Eficiencia reproductiva. Resistencia a enfermedades. Selección de hembras. Selección de machos. Exposición sobre los temas del contenido.

Video sobre Mejoramiento Ganado Lechero.

Asignación Seminario. Discusiones sobre los temas en clase.

Reportes de práctica y Seminario. Reporte informe de grupos de trabajo.

Primera prueba parcial. Computadora portátil, data show, diapositivas, retroproyector.
MEJORAMIENTO DEL GANADO DE CARNE

Unidad No. 4 HT: 4
Horas Semanales: 7 HP: 3 Objetivos Terminales: Analizar todos los conceptos genéticos sobre el mejoramiento del ganado de carne.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de :
- Aplicar conceptos genéticos.

- Trazar pautas para mejorar animales.

- Participar y/o seleccionar animales mejorados.
Mejoramiento del ganado de carne. Metas y aspectos especiales en la criaza de animales de carne.

Relación entre ambiente y la selección.

Estructura de la industria de cría de animales de carne.

Productividad de hatos comerciales.

Formación de nuevas razas. Exposición temas del contenido.

Viaje a finca de ganado de carne. Reporte de la práctica de campo. Participación de cada alumno.

Informe de prácticas. Computadora, data show, animales, finca.




MEJORAMIENTO DE OVINOS Y CAPRINOS

Unidad No. 5 HT: 6
Horas Semanales: 10 HP: 4 Objetivos Terminales:
Aplicar conceptos genéticos para el mejoramiento ovino-caprino.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de :
Aplicar conceptos genéticos.

- Trazar metas para mejorar ovinos y caprinos.

- Selección animales con potencial genético.

Mejoramiento de ovinos y caprinos.

Tipos de ovejos y cabras.

Mejoramiento de los rebaños de cría pura y carne.

Optimización de los rebaños comerciales. Exposición temas del contenido.

Asignación seminario por grupo.

Visita finca ovino-caprino. Entrega seminario.

Reporte, informe de práctica. 2da. Prueba parcial.

Informes seminario y práctica. Data show, computadora, finca animales.









MEJORAMIENTO DE LOS CERDOS

Unidad No. 6
Horas HT: 4
Semanales: 7 HP: 3 Objetivos Terminales:
Aplicar los conceptos genéticos para mejorar los cerdos.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de :
Aplicar conceptos genéticos.

- Trazar metas para mejorar diferentes tipos de cerdos.

- Seleccionar animales con buen potencial genético.




Mejoramiento de los cerdos. Tipos de cerdos. Sistemas de mejoramiento.

Mejoramiento de piaras de cría.

Optimización de la productividad del cerdo comercial.

Nuevas razas de cerdos. Exposición temas del contenido.

Asignación seminario.

Visita a granja de cerdos.
Informe de práctica.

Entrega seminario. Informes de práctica
Y seminario.

Participación individual. Data show, computadora,
Granja de cerdos.


MEJORAMIENTO DE AVES

Unidad No.7
Horas: HT: 6
Semanales: 9 HP: 3 Objetivos Terminales:
Aplicar los conceptos genéticos para el mejoramiento de diferentes tipos de aves.
Objetivos Específicos Contenido A C T I V I D A D E S Evaluaciòn Recursos

Profesor Alumno
Los estudiantes serán capaces de :
- Describir tipos de aves.

- Describir líneas genéticas.

- Establecer criterios de selección.

- Seleccionar animales de buen potencial genético.

Tipos de aves.

Sistema de Mejoramiento de las Aves.

Mejoramiento por líneas.

Criterios de selección. Exposición temas del contenido.

Asignación seminario.

Visita a granja de aves. Rendir informe de práctica.

Entrega trabajo en grupos. Examen final.

Informes de práctica. Y seminario. Data show, computadora,
Granja, aves.

No hay comentarios:

Publicar un comentario