viernes, 5 de febrero de 2010

PROGRAMA DE ASIGNATURA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SANTO DOMINGO
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETERINARIAS
Escuela de Zootecnia


Programa de la Asignatura : Ingeniero Zootecnista
Cátedra : Zootecnia
Clave : ZOO-114
Prerrequisitos : -------
Carrera : Ingeniero Zootecnista
Semestre : 1ro. Primero
No. de Créditos : 04
Total de Horas : 64
HP: 03 HT: 03
Carácter de la Asignatura : Profesionalizante
Fecha de Elaboración :
Elaborado por : Ing. Melidiana Vargas



UNIDADES DURACIÓN


Estudios de la Zootecnia 08

Bovinos tipos origen 07

Raza Lechera 20

Razas de carne 12

Pastos y forraje 10

Ganado Porcino. Características productivas 10

Ganado Ovino 05

Ganado Porcino 05

Avícola importancia, avicultura, características de las razas 05

Acuacultura

Importancia de la apicultura en el país y a nivel mundial 05

Cunicultura 05



DESCRIPCIÓN DE ESTA ASIGNATURA


Esta asignatura esta orientada a conocer los aspectos fundamentales de los animales domésticos, descripción, manejo, cría y producción.


OBJETIVO GENERAL

Estudiar la cría, exportación y mejora de los animales domésticos, así como su incorporación en los avances tecnológicos que se producen en otros ramos de la ciencia que puedan contribuir a estos fines.


METODOLOGÍA

Para lograr estos objetivos la enseñanza se centrara en los siguientes:
Diagnostico de entrada
Cátedra por unidad.
Charlas de temas de interés
Trabajo prácticos de laboratorios, taller, campo, y audiovisual.

EVALUACIÓN
Dos pruebas parciales 30
Prueba general 40
Practica: Reportes, visitas a finca 30
Charlas y talleres _______
100 puntos
ESTUDIO DE LA ZOOTECNIA


UNIDAD: ___1______
HORAS: ___ _
SEMANAS _______
OBJETIVOS TERMINALES:
Valorar el estudio de la Zootecnia en sus diferentes vertientes. A fin de relacionar la importancia de los animales y sus trasformaciones en un sistema de producción animal.

OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO

Los estudiantes será capaz de:

Definir: Zootecnia

Zonificar tipos de ganadería nivel nacional.

Analizar las funciones de los organismos oficiales en el desarrollo de la ganadería




Importancia de los animales
Productos importantes
Industria productora de carne
El latifundio y minifundio en el desarrollo ganadero
Zonificación de la ganadería nacional
Adaptación al medio ambiente
Micro y macro -clima
Muchas cadenas. Adaptación a cambios bilaterales
Estrés en los animales


Clase teórica sobre los conceptos expresados en el contenido

Asistencia a clase

Identificar los diferente organismos oficiales que intervienen en el desarrollo de la ganadería

Diagnósticos de entrada


Pizarra
Tiza
Material gastables

Transparencia

Mapas para Zonificar ganadería

Ayuda audiovisual



BOVINOS, TIPOS Y ORIGEN


UNIDAD: ___2_____
HORAS: ___ _
SEMANAS ___1___
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar los diferentes tipos de bovinos según aptitud productiva. Aspectos morfológicos. Identificar y registro.


OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO

Los estuantes serán capaces de:

Identificar los tipos de bovinos según actividad productiva.

Llevar registro de producción

Identificar y marcar animales

Diseñar fincas de registros para diferentes actividades productivas.


Bovinos. Tipos, origen, tipos de actividades productivas.
Tipos de carne
Tipos de leche
Tipos de doble propósitos
Generalidades

Aspectos morfológicos de acuerdo a la producción
Registro según actividades
Identificación de animales
Objetivos, tipos de identificación.




Exponer las diferentes razas. Enseñarles como se identifican los animales, que tipo identificación
______según la raza
tipos de registros.

Recorridos por las fincas y postreros

Elaboración de fichas para registros para las diferentes razas.

Taller


Informes de prácticas

Supervisión y discusión sobre la confección de las fichas de registros

Finca de productores
Ganado de diferentes tipos según unidad productiva

Audiovisuales

Fichas

Material gastable



RAZAS LECHERAS


UNIDAD: ___3______
HORAS: ___ _
SEMANAS ___4____
OBJETIVOS TERMINALES:
Aplicar conocimientos teóricos y prácticos sobre las características de las diferentes razas lecheras con un buen potencial productivo en el trópico


OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO

Los estudiantes serán capaces de:


Describir razas lecheras

Identificar razas

Diseñar explotación para diferentes climas

Razas lecheras
Holstein,
Pardo Suizo, Jersey, Ayshire, Shorthon y criollas.
Explotación de ganado lechero en diversos climas
El ganado lechero en R. D.
Cría de ternero
Instalación de sala de ordeño y becerras



Explicarle al estudiantes los diferentes tipos de razas
Las crías de terneros,
Visitar las fincas para enseñarle las razas, las instalaciones y los sistemas de crianza se esa finca

Asistencia

Participación en actividades
Aprender a identificar las razas
Ver instalaciones
Ver diferentes tipos de crianzas de becerros


Discusión



Vehículo
Combustible
Finca de ganado de leche
Animales de diferentes razas
Establo instalaciones





GANADO DE CARNE


UNIDAD: ___4_____
HORAS: ___ _
SEMANAS ___2____
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar razas de ganado de carne de un sistema de exportación ganadera. Así como seleccionar animales, según características de la razas

OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO

Los estudiantes serán capaces de:

Identificar razas

Seleccionar animales de carne

Identificar razas de diversos climas

Identificar instalaciones de ganado de carne

Razas de carne:
Aberdeeb, Angus, Charollais, Hereford, Shorthon Cebú.

Razas de carne en diversos climas

Ganado de carne en Republica Dominicana

Instalaciones de ganado de carne


Crianza de ternero.

Identificar cada una de las razas, su manejo, las instalaciones y la crianza de ternero.

Visitar finca para aprender a identificar las razas en campos.

Ver las instalaciones y sistemas de manejo.

Ver el sistema de identificación del ganado

Informe de practicas.

Discusiones sobre diferentes tópicos en una explotación de ganado de carne

Equipos audiovisuales

Mapas
Trasportes
Finca de productores







PASTOS Y FORRAJES


UNIDAD: ___5______
HORAS: ___ _
SEMANAS ___2__
OBJETIVOS TERMINALES:
Valorar la importancia de las plantas forrajeras en el desarrollo de la producción animal, así como identificar y establecer otras especies mas adecuada en diferentes zonas del país


OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO

Los estudiantes serán capaces de:
Diferenciar pastos
Diferenciar forrajes
Identificar pastos, gramíneas y leguminosas .
Controlar malezas.
Diseñar un sistema de pastoreo
Conservar forrajes
Controlar plagas
Controlar enfermedades
Establecer potreros


Pastos y forrajes
Principales pastos usados en el país
Características del las forrajeras
Valor nutricional
Establecimiento de control de maleza
Control de enfermedades y plagas
Producción animal y por superficie en potreros
Conservación de forrajes
Tipos, ventajas y desventajas

Explicarle los diferentes tipos de pastos mas usados en el país, su valor forrajero.
Conservación de forrajes
Identificarle las especies en el campo
Mostrarle los silos

Identificar las especies

Ver los tipos de silos en el campo

heno

Discusión oral

Equipos

Audiovisuales

Transparencia

Diapositiva

Laboratorio

Campo

Bibliografía





GANADO PORCINO. CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS


UNIDAD: ___VI___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___1.5____
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar razas de ganado porcino según aptitud productiva. Su manejo y explotación rentable.


OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO

Los estudiantes serán capaces de:

Identificar razas.
Diseñar sistemas de explotación.

Manejar animales por categoría

Cebar animales

Criar animales



Ganado porcino
Características productivas de las principales razas
Razas comunes en R.D.
Razas Duroc, JERSEY, POLAND CHINA, CHESTER, WHITE, HANPSHIERE, Y BERKSHIRE.

Sistema de explotación y manejo de cria de cerdo
Selección de las reproductoras categoría porcina
Manejo de los sementales , puercas gestantes, de las crías y animales de ceba
Selección.

Explicarle las características de la razas mas importantes en el país.
Su sistema de explotación.
Mostrarle las razas en las fincas
Sus instalaciones y manejo.

Ver e identificar las diferentes razas

Ver las instalaciones

Manejo de las razas en sus diferentes etapas.




Discusión oral

Participación

Taller

Informe

Equipos

Audiovisual

Transparencias

Animales

Fincas

Diapositivas

GANADO OVINO, CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y REPRODUCTIVAS


UNIDAD: ___VII___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___1.5__
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar razas de animales optimas para un sistema de explotación rentable. Criar y manejar según categoría.


OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO

Los estudiantes serán capaces de:



Identificar razas

Manejar animales por categoría

Ganado ovino

Características productivas de las principales razas

Razas comunes en R.D.

Determinación de la edad


Explicar las características de cada raza

Identificársela en el campo

Enseñarle las instalaciones y diferentes sistemas de manejo


Conocer las diferentes razas mas comunes en el país

Ver los diferentes sistemas de crianza y el ecosistema mas apropiado para la raza



Discusión oral

Equipos audiovisuales

Transparencias
Diapositivas

Animales

Fichas

Mapas de R.D.

Transporte






EXPLOTACIÓN CAPRINA


UNIDAD: ___VIII___
HORAS: ___ _
SEMANAS ______
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar animales. Sus diferentes razas según su aptitud productiva, seleccionar animales por categoría. Criar y manejar.


OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO

Los estudiantes serán capaces de:

Describir e identificar razas

Manejar animales

Controlar enfermedades

Alimentar por categoría

Criar animales

Explotación caprina

Productos y sub-productos

Razas

Instalaciones, selección y determinación de la edad.

Explicarle las características de las razas, tipos de alimentación.

Las instalaciones

Enseñarle a identificar las razas en el campo.


Aprender a identificar las razas

Ver las instalacione y su manejo.

Discusión

Seminario


Equipos audiovisuales


Transparencias


Diapositivas
Fincas





AVICOLA


UNIDAD: ___IX___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar los diferentes tipos de razas según su aptitud productora, aspectos morfológicos. Clasificación, cría, de los productores.

OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO


Los estudiantes serán capaces de:

Identificar las diferentes tipos de aves según su raza



Características de las aves
Avestruz, Faisan, Ganso, Guinea, Perdices, pavo, Pollos, Gallinas, Aves nativas

Aves ornamentales y de recreación


Explicarle las características de las razas de los diferentes tipos de aves

Visitar finas con diferentes tipos de aves: exóticas,
Comunes y aves ornamentales



Aprender


Ver e identificar diferentes razas
de aves

ver su manejo en las fincas



Informe de practica

Fincas

Animales
(aves)








ACUACULTURA


UNIDAD: ___X___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___
OBJETIVOS TERMINALES:
Aplicar conocimientos teóricos sobre las características de cada especie acuífera.

OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO


Los estudiantes serán capaces de:

Identificar las diferentes tipos de razas




Introducción de acuacultura u crias afines:
Peces ornamentales, anguila, camarones de rio, carpas, jaiba, tilapia, trucha, etc.


Maricultura: la pesca comercial.
Productos de origen marino Arenque, bacalao, lambi, calamares, salmón, ostras, etc.


Explicarle el origen de la acuacultura y de la maricultura

Visitar diferentes tipos de acuacultura

Visitar acuarios para ver las razas.



Aprender, Ver e identificar diferentes razas
Acuíferas

ver su manejo



Discusión
Oral


Combustible

Vehículos

otros









Apicultura


UNIDAD: ___XI___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___
OBJETIVOS TERMINALES:
Conocimientos teóricos prácticos sobre las características de las razas y zonas de implementación de apiario

OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO


Los estudiantes serán capaces de:

Identificar las razas

Evaluar las zonas de producción






Principales razas en el país
Diferentes tipos de colmenas
Ubicación de apiario
Evaluación de la zona de producción
Plagas y enfermedades


Clase teórica
Las principales razas y diferentes tipos de colmenas

Visitar apiario para identificar las zonas de producción y los sistemas de producción.


Aprender a identificar zonas de producción y las diferentes razas de abejas

Identificar plagas y enfermedades


Practica

Apiario

Audiovisual







CUNICULTURA


UNIDAD: ___XII
HORAS: ___ _
SEMANAS ___
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar razas de conejo


OBJETIVOS
ESPECÍFICOS

CONTENIDO
ACTIVIDADES

EVALUACIÓN

RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO


Los estudiantes serán capaces de:

Identificar los diferentes tipos de razas







Finalidad de explotación

Razas de carne

Razas de piel
Características zootécnicas

Razas para criar de sementales

Características de la carne
Instalación de equipos




Explicar a los estudiantes las diferentes razas

Visitar fincas para explicarle el manejo y ver las diferentes razas.

Aprender a identificar las razas y conocer su manejo

Visitar instalaciones

Ver su uso

Practica

Granja de conejo

Audiovisual





BIBLIOGRAFÍA



Hidalgo Peraza, Dr. José R. Manual de higiene de los alimentos 1era Edición. Editorial Empresa la Habana, 1983
Hidalgo Peraza, Dr. José R. Manual de higiene de los alimentos 2da Edición. Editorial Empresa la Habana, 1983.
Hidalgo Peraza, Dr. José R. Manual de higiene de los alimentos 3era Edición. Editorial Empresa la Habana, 1983.
Instituto Superior de Ciencias Agropecuaria de la Habana. Manual de higiene de los alimentos 1era Edición. Editorial empresa La Habana 1990

PAGINAS WEBS
. www.ergomix.com
www.agricultura.es
www.veterinaria.com
www.agropecuaria.com

1 comentario:

  1. Además, la leche en polvo para lactantes que hoy en día se encuentra en los supermecandos no contiene lactoferina. Ante tal ausencia, un grupo de científicos chinos del laboratorio State Key de Agro-Biotecnología de Pekín, ha optado por fabricarla. Tras siete años de investigaciones, acaban de anunciar que están en disposición de producir este tipo de leche en cantidad suficiente para su comercialización.

    Sin embargo, pese a haber encontrado la fórmula mágica para que las vacas produzcan leche con un alto contenido de lactoferina, el proyecto necesita un plazo de dos años de prueba para que el Ministerio de Salud de China verifique la conveniencia de dicha tecnología. Superado dicho plazo, China será el primer país del mundo en comercializar leche materna de vaca.

    Aún así, no son los primeros en inventar estas vacas “mágicas”.
    Los primeros en crear una vaca de estas características fueron los alemanes en el año 2002 basándose en un estudio realizado en 1994 por científicos finlandeses que demostraba que ratones genéticamente modificados eran capaces de producir leche con lactoferina.

    Desde entonces, varios países han intentando incrementar la concentración de dicha proteína en la leche, pero los resultados no han sido del todo satisfactorios. Según recoge el estudio hecho público hace unos días, las vacas chinas -genéticamente modificadas- son las que producen mayor porcentaje de dicha sustancia en todo el mundo.att simon ramirez saimon281977@hotmail.com

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