UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SANTO DOMINGO
FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS Y VETERINARIAS
Escuela de Zootecnia
Programa de la Asignatura : Ingeniero Zootecnista
Cátedra : Zootecnia
Clave : ZOO-114
Prerrequisitos : -------
Carrera : Ingeniero Zootecnista
Semestre : 1ro. Primero
No. de Créditos : 04
Total de Horas : 64
HP: 03 HT: 03
Carácter de la Asignatura : Profesionalizante
Fecha de Elaboración :
Elaborado por : Ing. Melidiana Vargas
UNIDADES DURACIÓN
Estudios de la Zootecnia 08
Bovinos tipos origen 07
Raza Lechera 20
Razas de carne 12
Pastos y forraje 10
Ganado Porcino. Características productivas 10
Ganado Ovino 05
Ganado Porcino 05
Avícola importancia, avicultura, características de las razas 05
Acuacultura
Importancia de la apicultura en el país y a nivel mundial 05
Cunicultura 05
DESCRIPCIÓN DE ESTA ASIGNATURA
Esta asignatura esta orientada a conocer los aspectos fundamentales de los animales domésticos, descripción, manejo, cría y producción.
OBJETIVO GENERAL
Estudiar la cría, exportación y mejora de los animales domésticos, así como su incorporación en los avances tecnológicos que se producen en otros ramos de la ciencia que puedan contribuir a estos fines.
METODOLOGÍA
Para lograr estos objetivos la enseñanza se centrara en los siguientes:
Diagnostico de entrada
Cátedra por unidad.
Charlas de temas de interés
Trabajo prácticos de laboratorios, taller, campo, y audiovisual.
EVALUACIÓN
Dos pruebas parciales 30
Prueba general 40
Practica: Reportes, visitas a finca 30
Charlas y talleres _______
100 puntos
ESTUDIO DE LA ZOOTECNIA
UNIDAD: ___1______
HORAS: ___ _
SEMANAS _______
OBJETIVOS TERMINALES:
Valorar el estudio de la Zootecnia en sus diferentes vertientes. A fin de relacionar la importancia de los animales y sus trasformaciones en un sistema de producción animal.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes será capaz de:
Definir: Zootecnia
Zonificar tipos de ganadería nivel nacional.
Analizar las funciones de los organismos oficiales en el desarrollo de la ganadería
Importancia de los animales
Productos importantes
Industria productora de carne
El latifundio y minifundio en el desarrollo ganadero
Zonificación de la ganadería nacional
Adaptación al medio ambiente
Micro y macro -clima
Muchas cadenas. Adaptación a cambios bilaterales
Estrés en los animales
Clase teórica sobre los conceptos expresados en el contenido
Asistencia a clase
Identificar los diferente organismos oficiales que intervienen en el desarrollo de la ganadería
Diagnósticos de entrada
Pizarra
Tiza
Material gastables
Transparencia
Mapas para Zonificar ganadería
Ayuda audiovisual
BOVINOS, TIPOS Y ORIGEN
UNIDAD: ___2_____
HORAS: ___ _
SEMANAS ___1___
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar los diferentes tipos de bovinos según aptitud productiva. Aspectos morfológicos. Identificar y registro.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estuantes serán capaces de:
Identificar los tipos de bovinos según actividad productiva.
Llevar registro de producción
Identificar y marcar animales
Diseñar fincas de registros para diferentes actividades productivas.
Bovinos. Tipos, origen, tipos de actividades productivas.
Tipos de carne
Tipos de leche
Tipos de doble propósitos
Generalidades
Aspectos morfológicos de acuerdo a la producción
Registro según actividades
Identificación de animales
Objetivos, tipos de identificación.
Exponer las diferentes razas. Enseñarles como se identifican los animales, que tipo identificación
______según la raza
tipos de registros.
Recorridos por las fincas y postreros
Elaboración de fichas para registros para las diferentes razas.
Taller
Informes de prácticas
Supervisión y discusión sobre la confección de las fichas de registros
Finca de productores
Ganado de diferentes tipos según unidad productiva
Audiovisuales
Fichas
Material gastable
RAZAS LECHERAS
UNIDAD: ___3______
HORAS: ___ _
SEMANAS ___4____
OBJETIVOS TERMINALES:
Aplicar conocimientos teóricos y prácticos sobre las características de las diferentes razas lecheras con un buen potencial productivo en el trópico
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Describir razas lecheras
Identificar razas
Diseñar explotación para diferentes climas
Razas lecheras
Holstein,
Pardo Suizo, Jersey, Ayshire, Shorthon y criollas.
Explotación de ganado lechero en diversos climas
El ganado lechero en R. D.
Cría de ternero
Instalación de sala de ordeño y becerras
Explicarle al estudiantes los diferentes tipos de razas
Las crías de terneros,
Visitar las fincas para enseñarle las razas, las instalaciones y los sistemas de crianza se esa finca
Asistencia
Participación en actividades
Aprender a identificar las razas
Ver instalaciones
Ver diferentes tipos de crianzas de becerros
Discusión
Vehículo
Combustible
Finca de ganado de leche
Animales de diferentes razas
Establo instalaciones
GANADO DE CARNE
UNIDAD: ___4_____
HORAS: ___ _
SEMANAS ___2____
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar razas de ganado de carne de un sistema de exportación ganadera. Así como seleccionar animales, según características de la razas
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Identificar razas
Seleccionar animales de carne
Identificar razas de diversos climas
Identificar instalaciones de ganado de carne
Razas de carne:
Aberdeeb, Angus, Charollais, Hereford, Shorthon Cebú.
Razas de carne en diversos climas
Ganado de carne en Republica Dominicana
Instalaciones de ganado de carne
Crianza de ternero.
Identificar cada una de las razas, su manejo, las instalaciones y la crianza de ternero.
Visitar finca para aprender a identificar las razas en campos.
Ver las instalaciones y sistemas de manejo.
Ver el sistema de identificación del ganado
Informe de practicas.
Discusiones sobre diferentes tópicos en una explotación de ganado de carne
Equipos audiovisuales
Mapas
Trasportes
Finca de productores
PASTOS Y FORRAJES
UNIDAD: ___5______
HORAS: ___ _
SEMANAS ___2__
OBJETIVOS TERMINALES:
Valorar la importancia de las plantas forrajeras en el desarrollo de la producción animal, así como identificar y establecer otras especies mas adecuada en diferentes zonas del país
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Diferenciar pastos
Diferenciar forrajes
Identificar pastos, gramíneas y leguminosas .
Controlar malezas.
Diseñar un sistema de pastoreo
Conservar forrajes
Controlar plagas
Controlar enfermedades
Establecer potreros
Pastos y forrajes
Principales pastos usados en el país
Características del las forrajeras
Valor nutricional
Establecimiento de control de maleza
Control de enfermedades y plagas
Producción animal y por superficie en potreros
Conservación de forrajes
Tipos, ventajas y desventajas
Explicarle los diferentes tipos de pastos mas usados en el país, su valor forrajero.
Conservación de forrajes
Identificarle las especies en el campo
Mostrarle los silos
Identificar las especies
Ver los tipos de silos en el campo
heno
Discusión oral
Equipos
Audiovisuales
Transparencia
Diapositiva
Laboratorio
Campo
Bibliografía
GANADO PORCINO. CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS
UNIDAD: ___VI___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___1.5____
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar razas de ganado porcino según aptitud productiva. Su manejo y explotación rentable.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Identificar razas.
Diseñar sistemas de explotación.
Manejar animales por categoría
Cebar animales
Criar animales
Ganado porcino
Características productivas de las principales razas
Razas comunes en R.D.
Razas Duroc, JERSEY, POLAND CHINA, CHESTER, WHITE, HANPSHIERE, Y BERKSHIRE.
Sistema de explotación y manejo de cria de cerdo
Selección de las reproductoras categoría porcina
Manejo de los sementales , puercas gestantes, de las crías y animales de ceba
Selección.
Explicarle las características de la razas mas importantes en el país.
Su sistema de explotación.
Mostrarle las razas en las fincas
Sus instalaciones y manejo.
Ver e identificar las diferentes razas
Ver las instalaciones
Manejo de las razas en sus diferentes etapas.
Discusión oral
Participación
Taller
Informe
Equipos
Audiovisual
Transparencias
Animales
Fincas
Diapositivas
GANADO OVINO, CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y REPRODUCTIVAS
UNIDAD: ___VII___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___1.5__
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar razas de animales optimas para un sistema de explotación rentable. Criar y manejar según categoría.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Identificar razas
Manejar animales por categoría
Ganado ovino
Características productivas de las principales razas
Razas comunes en R.D.
Determinación de la edad
Explicar las características de cada raza
Identificársela en el campo
Enseñarle las instalaciones y diferentes sistemas de manejo
Conocer las diferentes razas mas comunes en el país
Ver los diferentes sistemas de crianza y el ecosistema mas apropiado para la raza
Discusión oral
Equipos audiovisuales
Transparencias
Diapositivas
Animales
Fichas
Mapas de R.D.
Transporte
EXPLOTACIÓN CAPRINA
UNIDAD: ___VIII___
HORAS: ___ _
SEMANAS ______
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar animales. Sus diferentes razas según su aptitud productiva, seleccionar animales por categoría. Criar y manejar.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Describir e identificar razas
Manejar animales
Controlar enfermedades
Alimentar por categoría
Criar animales
Explotación caprina
Productos y sub-productos
Razas
Instalaciones, selección y determinación de la edad.
Explicarle las características de las razas, tipos de alimentación.
Las instalaciones
Enseñarle a identificar las razas en el campo.
Aprender a identificar las razas
Ver las instalacione y su manejo.
Discusión
Seminario
Equipos audiovisuales
Transparencias
Diapositivas
Fincas
AVICOLA
UNIDAD: ___IX___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar los diferentes tipos de razas según su aptitud productora, aspectos morfológicos. Clasificación, cría, de los productores.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Identificar las diferentes tipos de aves según su raza
Características de las aves
Avestruz, Faisan, Ganso, Guinea, Perdices, pavo, Pollos, Gallinas, Aves nativas
Aves ornamentales y de recreación
Explicarle las características de las razas de los diferentes tipos de aves
Visitar finas con diferentes tipos de aves: exóticas,
Comunes y aves ornamentales
Aprender
Ver e identificar diferentes razas
de aves
ver su manejo en las fincas
Informe de practica
Fincas
Animales
(aves)
ACUACULTURA
UNIDAD: ___X___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___
OBJETIVOS TERMINALES:
Aplicar conocimientos teóricos sobre las características de cada especie acuífera.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Identificar las diferentes tipos de razas
Introducción de acuacultura u crias afines:
Peces ornamentales, anguila, camarones de rio, carpas, jaiba, tilapia, trucha, etc.
Maricultura: la pesca comercial.
Productos de origen marino Arenque, bacalao, lambi, calamares, salmón, ostras, etc.
Explicarle el origen de la acuacultura y de la maricultura
Visitar diferentes tipos de acuacultura
Visitar acuarios para ver las razas.
Aprender, Ver e identificar diferentes razas
Acuíferas
ver su manejo
Discusión
Oral
Combustible
Vehículos
otros
Apicultura
UNIDAD: ___XI___
HORAS: ___ _
SEMANAS ___
OBJETIVOS TERMINALES:
Conocimientos teóricos prácticos sobre las características de las razas y zonas de implementación de apiario
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Identificar las razas
Evaluar las zonas de producción
Principales razas en el país
Diferentes tipos de colmenas
Ubicación de apiario
Evaluación de la zona de producción
Plagas y enfermedades
Clase teórica
Las principales razas y diferentes tipos de colmenas
Visitar apiario para identificar las zonas de producción y los sistemas de producción.
Aprender a identificar zonas de producción y las diferentes razas de abejas
Identificar plagas y enfermedades
Practica
Apiario
Audiovisual
CUNICULTURA
UNIDAD: ___XII
HORAS: ___ _
SEMANAS ___
OBJETIVOS TERMINALES:
Identificar y caracterizar razas de conejo
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
CONTENIDO
ACTIVIDADES
EVALUACIÓN
RECURSOS
PROFESOR
ALUMNO
Los estudiantes serán capaces de:
Identificar los diferentes tipos de razas
Finalidad de explotación
Razas de carne
Razas de piel
Características zootécnicas
Razas para criar de sementales
Características de la carne
Instalación de equipos
Explicar a los estudiantes las diferentes razas
Visitar fincas para explicarle el manejo y ver las diferentes razas.
Aprender a identificar las razas y conocer su manejo
Visitar instalaciones
Ver su uso
Practica
Granja de conejo
Audiovisual
BIBLIOGRAFÍA
Hidalgo Peraza, Dr. José R. Manual de higiene de los alimentos 1era Edición. Editorial Empresa la Habana, 1983
Hidalgo Peraza, Dr. José R. Manual de higiene de los alimentos 2da Edición. Editorial Empresa la Habana, 1983.
Hidalgo Peraza, Dr. José R. Manual de higiene de los alimentos 3era Edición. Editorial Empresa la Habana, 1983.
Instituto Superior de Ciencias Agropecuaria de la Habana. Manual de higiene de los alimentos 1era Edición. Editorial empresa La Habana 1990
PAGINAS WEBS
. www.ergomix.com
www.agricultura.es
www.veterinaria.com
www.agropecuaria.com
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Además, la leche en polvo para lactantes que hoy en día se encuentra en los supermecandos no contiene lactoferina. Ante tal ausencia, un grupo de científicos chinos del laboratorio State Key de Agro-Biotecnología de Pekín, ha optado por fabricarla. Tras siete años de investigaciones, acaban de anunciar que están en disposición de producir este tipo de leche en cantidad suficiente para su comercialización.
ResponderEliminarSin embargo, pese a haber encontrado la fórmula mágica para que las vacas produzcan leche con un alto contenido de lactoferina, el proyecto necesita un plazo de dos años de prueba para que el Ministerio de Salud de China verifique la conveniencia de dicha tecnología. Superado dicho plazo, China será el primer país del mundo en comercializar leche materna de vaca.
Aún así, no son los primeros en inventar estas vacas “mágicas”.
Los primeros en crear una vaca de estas características fueron los alemanes en el año 2002 basándose en un estudio realizado en 1994 por científicos finlandeses que demostraba que ratones genéticamente modificados eran capaces de producir leche con lactoferina.
Desde entonces, varios países han intentando incrementar la concentración de dicha proteína en la leche, pero los resultados no han sido del todo satisfactorios. Según recoge el estudio hecho público hace unos días, las vacas chinas -genéticamente modificadas- son las que producen mayor porcentaje de dicha sustancia en todo el mundo.att simon ramirez saimon281977@hotmail.com