viernes, 26 de agosto de 2011

MANEJO DE RUMIANTES




Saludos mis alumnos de la materia MANEJO DE RUMIANTES!!



Sean bienvenidos y bienvenidas!!!!




Esta vez estaremos intercambiando con ustedes informaciones sobre los animales llamados rumiantes, los cuales son sumamente importantes para la humanidad porque aportan carne, leche, fuerza de trabajo, entre otros beneficios.
Abordaremos aspectos de su crianza, como son: alimentación, mejoramiento genético, manejo reproductivo, sanidad, calidad e inocuidad de los productos y mercadeo de los productos.
Vamos ahora a conocer un poquito de los rumiantes de manera introductoria.
En el enlace siguiente http://es.wikipedia.org/wiki/Rumiante , hay informaciones importantes sobre los rumiantes en sentido general. Dar una lectura y procedan cada uno de ustedes a realizar un comentario en la sección comentarios que aparece debajo de la entrada.

Ver este slideshare sobre el sistema digestivo de los rumiantes:






Hasta la vuelta y que sean felices.
De ustedes,
Rubén Almonte






CLASE # 1

ENFOQUE DE SISTEMAS DE PRODUCCION ANIMAL

Hola de nuevo mis queridos alumnos:

Si nos detenemos a pensar en los diferentes sistemas que posee el cuerpo humano, encontraremos por ejemplo, el sistema oseo, sistema circulatorio, sistema respiratorio, entre otros. Cada uno de ellos lo componen una serie de elementos que al actuar de manera integrada uno con otro, le dan la funcionalidad al sistema en su conjunto.

En Producción Animal, tenemos diferentes sistemas: sistema de producción bovina de leche, sistema de producción bovina de carne, sistema de producción de cerdos, etc. En producción de leche, por ejemplo, habrá que tomar en cuenta elementos como el ambiente, la alimentación, la genética, las instalaciones y equipos, la sanidad, la calidad e inocuidad de la leche y el mercadeo de la misma. Todos estos elementos manejados en conjunto y de manera eficaz, harán que el sistema funcione y nos de beneficios económicos, que como negocio, es el fin último que buscamos en la producción ganadera.

Les dejo con una interesante charla sobre los sistemas de producción animal en el siguiente slideshare:










ASIGNACIONES:

1)Leer detenidamente la clase.
2)Leer el slideshare que se presenta en esta clase.
3)Hacer una clasificacion de los sistemas, subsistemas y combinaciones de sistemas de produccion de especies rumiantes y combinaciones de rumiantes y no rumiantes para nuestro pais.

4)Publicar la tarea en el blog alumnos al dia.

CLASE # 2









CLIMATOLOGIA ANIMAL

Saludos mis alumnos:
El clima es determinante para que ciertas especies, sean plantas o animales, se adapten,se desarrollen y produzcan mejor en un lado del planeta que en otro. Las vacas originarias de climas frios, como es la raza Hoelstein de Holanda, produce mas leche en clima templado que en el trópico. Las altas temperaturas alteran los parámetros reproductivas, aumenta el stress calórico y la producción de leche se reduce significativamente.
Debemos conocer entonces, a cual clima se adapta mejor una especie o raza y así poder planificar de mejor manera, su explotación comercial.
En esta ocasión les dejamos con un slideshare sobre el cambio climático y su impacto sobre la producción Bovina।Que lo disfruten!!













ASIGNACIONES:
1- Ver la presentación del slideshare.
2- Tomar anotaciones sobre aspectos relevantes.
3- Identificar los elementos del clima que mas afectan al ganado en R.D.
4- Establecer las razas de animales rumiantes que mas se adaptan a las condiciones climáticas de la Rep. Dominicana.
5- Hacer un slideshare dando respuesta a lo que se les pide y publicarlo en alumnoaldia.blogspot.com.

De ustedes,
Prof. Rubén Almonte


CLASE # 3

ALIMENTOS PARA RUMIANTES

Hola mis queridos alumnos:

Los rumiantes son animales que tienen la capacidad de consumir desde alimentos con altos contenidos en fibra, alimentos concentrados(granos), harinas de carne y pescado, subproductos agrícolas y agroindustriales, entre otros.

Dividiremos esta clase en tres partes para su mejor estudio: cultivo y manejo de pastos conservación de forrajes, alimentos concentrados y subproductos de cosechas y procesos.

Para la primera parte, les dejamos con este interesante slideshare:







































CLASE # 4
ALIMENTACION DE RUMIANTES

Hola mis alumnos:
Esta vez trataremos el tema de la alimentación de los rumiantes. Alimentar es llevar al organismo animal los nutrientes necesarios para las funciones metabólicas, con lo cual esperamos una respuesta por parte del animal en términos de producción de carne y o leche, principalmente. Para lograr que los animales consuman los nutrientes requeridos, es necesario usar un medio o vehículo, al cual llamamos alimento, tema que abordamos en la clase anterior.

Les dejamos con un slideshare sobre los principios básicos de nutrición animal. Que lo disfruten!!!





Ahora les invito a observar este interesante video sobre prácticas de nutrición y alimentación de vacas lecheras:









También, este otro video sobre ceba:









Pero, no nos hemos olvidado de los rumiantes menores. Un video sobre alimentación de cabras:









Y por supuesto, un video sobre alimentación de ovinos:









Por último, un slideshare sobre requerimientos nutricionales y formulación de dietas:






CLASE # 5
REPRODUCCION Y MEJORAMIENTO GENETICO EN RUMIANTES

Existen dos métodos o procedimientos para lograr mejoras en el ganado los cuales son: la selección y los cruzamientos. Se seleccionan los animales con índices productivos superiores a los del promedio de la granja, tomando en cuenta el comportamiento de sus ancestros. Se cruzan animales de razas distintas buscando incorporar genes cuyas manifesaciones fenotípicas impliquen avances con respecto a lo que tenemos actualmente.

En mejoramiento animal, el ambiente constituye el 75% y la acción de los genes, el 25%; por lo que en un programa de mejoramiento habrá que tomar en cuenta, además de las razas, aspectos como la nutrición, el clima y el manejo en general de los animales.

Les dejamos con unos slideshares y videos relativos al tema, de mucho interés:
































Una interesante charla sobre el mejoramiento del ganado bovino en el tropico.
















CLASE # 6

PRODUCCION DE LECHE Y CARNE






























No hay comentarios:

Publicar un comentario