viernes, 2 de septiembre de 2011

ZOOTECNIA


Saludos a mis alumnos de las asignaturas ZOOTECNIA GENERAL Y ZOOTECNIA I
Bienvenidos a este interesante curso:

La zootecnia es una disciplina que trata del estudio y crianza de los animales que ofrecen algun beneficio para la humanidad, al aportar carne, leche, lana , miel, huevos, fuerza de trabajo, entre otros.

Todos nosotros, de una u otra manera, nos hemos relacionado con los animales, ya sea, al entrar en contacto con ellos en el campo, observarlos en algun zoológico o al consumir sus productos y subproductos.

Esperamos este curso les resulte provechoso y que puedan emprender su propio proyecto de crianza de alguna especie animal de las que estudiaremos en el transcurso del mismo.

A manera introductoria les dejamos con este video sobre razas de ganado bovino.

Nos veremos en la clase # 1.

De ustedes,

Prof. Rubén Almonte






CLASE # 1 ESTUDIOS DE LA ZOOTECNIA
Que tal, mis alumnos!!! Bienvenidos y bienvenidas a la primera clase de esta materia.

En esta clase abordaremos los siguientes temas:
1) Importancia de los animales 2)Productos importantes 3)Industria productora de carne y de leche 4)El latifundio y el minifundio en el desarrollo ganadero 5) Zonificación de la ganadería nacional 6)Climatología animal 7) Bienestar animal 8) Estadísticas ganaderas.

IMPORTANCIA DE LOS ANIMALES

Los animales son aquellos seres vivos que poseen movimiento, cumplen el ciclo vital de nacer, crecer, reproducirse y morir, sienten, y se alimentan de sustancias orgánicas, presentes en el mundo exterior, que les proporcionan energía, denominándose por ello heterótrofos, ya que no producen como las plantas su propio alimento (nutrición autótrofa).

Los animales tienen mucho que ver en distintos aspectos de nuestra vida: desde la alimentación hasta nuestra salud, pasando por el vestido y la producción. La domesticación de animales se inicia en el Cercano Oriente, hoy aceptado como cuna de la civilización. Los primeros en ser domesticados, hace más de 10,000 años, fueron los cerdos, vacas y cabras; especies capaces de convertir en proteínas una vegetación pobre. Ellos fueron parte importante del alimento en los inicios de la civilización del Cercano Oriente. Luego el hombre aprendió a obtener de sus animales otros productos derivados de la leche.

Observen esta presentación sobre animales domésticos y silvestres:



PRODUCTOS IMPORTANTES

Los animales domésticos nos ofrecen una cantidad de productos útiles para la humanidad:
De los bovinos(vacas), porcinos(cerdos), caprinos(chivos), ovinos(ovejas), aves(pollos, gallinas, patos, patos, guineas, pavos), http://es.wikipedia.org/wiki/Oryctolagus_cuniculus, peces, abejas, lombrices, obtenemos productos principales como: leche, carne, huevos, miel, pieles y subproductos como: quesos, yogur, mantequilla, jamones, salchichas, salamis, dulces, helados,entre otros.
Observen esta charla sobre productos lácteos:


y esta otra sobre productos carnicos:



INDUSTRIA PRODUCTORA DE CARNE Y LECHE


Las industrias que involucran la producción de leche y sus derivados y carne y sus derivados, las podemos agrupar en: Ganadería bovina de leche especializada, ganadería bovina de leche con razas de alto mestizajeganadería bovina de doble propósito, ganadería bovina de carne, granjas porcinas, granjas de pollos, granjas de gallinas ponedoras, incubadoras de huevos, granjas de chivos y ovejas  granjas de conejos, apiarios para producir miel, granjas de peces y camarones, granjas de patos, granjas de codornices, granjas de lombrices, pasteurizadoras de leche, fábricas de quesos, fábricas de dulces, fábricas de helados y yogur, fábricas de embutidos.

Les dejo este video de una empresa porcina:


Y este otro sobre una planta procesadora de leche:


EL SECTOR PRIMARIO: MINIFUNDIO Y LATIFUNDIO
Un minifundio tiene, por definición, unas dimensiones tan reducidas que impiden al agricultor obtener una producción suficiente para ser comercializada, obligando al auto consumo y la agricultura de subsistencia, e impidiendo al campesino obtener ingresos monetarios suficientes.

Un latifundio es una explotación agraria de grandes dimensiones, caracterizada además por un uso ineficiente de los recursos disponibles. La extensión necesaria para considerar una explotación latifundista depende del contexto: en Europa un latifundio puede tener algunos cientos de hectáreas. En Latinoamericana puede superar fácilmente las diez mil.

Observen esta charla sobre el sector primario:


ZONIFICACION DE LA GANADERÍA DOMINICANA
La producción de pollos, huevos y cerdos se concentra principalmente en el cibao central (Licey al medio y Moca,existiendo también granjas en otros puntos del país como Jarabacoa, El Distrito Nacional y el Este del país. La ganadería Bovina de carne es mas fuerte en el Este, la ganadería bovina de leche, se concentra mas en Monte Plata y Peravia y la de chivos y ovejos en la línea Noroeste, Azua y San Juan de la Maguana.

CLIMATOLOGÍA ANIMAL
El clima incide sobre la producción de los animales ya, sea favorable o desfavorablemente. Animales originarios de climas fríos, tendrán una producción, sea de leche o carne, mas baja, si se llevan a climas calientes y viceversa. Los elementos del clima que afectan la producción animal son: la temperatura, la lluvia, la humedad, el viento, la radiación solar, la altura, entre otros.

En lugares lluviosos, los suelos suelen ser ácidos, por lo que, los pastos tienden a tener un contenido de nutrientes menor que en los sitios secos, donde los suelos van de neutros a alcalinos y la fertilidad de los mismos es mayor.

El estrés calórico es un factor que afecta la producción de manera significativa, pues el animal, para deshacerse del calor o frío excesivos, no ingiere alimentos, traduciendose esto en una bajada en la producción.

Ver esta interesante charla sobre el tema en cuestión:



ESTADÍSTICAS PECUARIAS
En esta clase les ofreceremos datos interesantes sobre la población mundial de animales y algunas estadísticas sobre la producción nacional de especies animales y sus productos principales.
Censo mundial

Hay aproximadamente 1 250 millones de reses bovinas en todo el mundo, de los cuales, 250 millones son cebúes.
El continente con mayor número de bovinos es América, con unos 450 millones. Siguen Asia (con 300 millones), Europa (270 millones), África (160 millones) y Oceanía (con 50 millones).
El país con mayor cabaña bovina es la India que cuenta con 190 millones —cebúes principalmente—. Siguen EE. UU. (130 mill.), Rusia (100 mill.) y Brasil (100 mill). A continuación se sitúan China, Pakistán, Argentina, Australia, México, Etiopía, y Francia. El país con mayor cantidad de bovinos per cápita es la República Oriental del Uruguay, con un promedio de 3,33 cabezas de ganado por habitante (3,2 millones de habitantes; 10 millones de bovinos).

Estadísticas Dominicanas
En el año 2010 se produjeron 894,681 unidades de cerdos de 100 kg. cada uno, 178,433,201 millones unidades de pollos de 4.3 libras cada uno, 1,922,400,000 unidades de huevos,915.27 toneladas métricas de carne caprina,733.10 toneladas métricas de carne ovina y 580,360,000 litros de leche.

El consumo percápita de carne de pollo fué de 66.62 libras, 16.57 libras de carne de cerdos y 214 unidades de huevos.


Les dejamos con la memoria 2010 del Consejo Nacional de Producción Pecuaria. Que la disfruten!!!


BUENAS PRACTICAS GANADERAS

Dar un buen cuidado a los animales, en términos de una buena alimentación, suministro de agua de calidad y en abundancia, mantener la higiene en las áreas de comederos y sala de ordeño, tomar medidas de prevención de enfermedades y llevar los productos al mercado con un grado de inocuidad que no perjudique la salud de los consumidores, deben ser siempre las prácticas que debemos adoptar como productores. Si hacemos esto, de seguro saldremos beneficiados porque ganaremos mas.

Observar detenidamente esta charla sobre buenas prácticas ganaderas:


ORGANISMOS OFICIALES DEL SECTOR AGRPECUARIO

El organismo oficial rector del sector agropecuario en Rep. Dominicana es El Minisetrio de Agricultura.Le siguen otras instituciones como El Banco Agrícola, El Instituto de Recursos Hidráulicos, La Dirección General de Ganadería,El Instituto de Estabilización de Precios, El Instituto Agrario Dominicano, entre otros.
Les dejamos un listado de instituciones con sus respectivas direcciones electrónicas para que las visiten y puedan conocer mas de ellas:

MINISTERIO DE AGRICULTURA
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
BANCO AGRICOLA
INSTITUTO DE ESTABILIZACION DE PRECIOS
INSTITUTO DE RECURSOS HIDRAULICOS
CONSEJO NACIONAL DE PRODUCCION PECUARIA
INSTITUTO AGRARIO DOMINICANO
OFICINA NACIONAL DE ESTADISTICAS
OFICINA NACIONAL DE METEOROLOGIA

OTRAS INSTITUCIONES RELACIONADAS:

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS Y FORESTALES
CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS Y FORESTALES
CENTRO DE DESARROLLO AGROPECUARIO



De ustedes,
Prof. Rubén Almonte



CLASE # 2ORIGEN DE LOS BOVINOS Y SUS DIFERENTES RAZAS

En esta ocasión abordaremos el tema ORIGEN DE LOS BOVINOS Y SUS DIFERENTES RAZAS.
En el enlace http://es.wikipedia.org/wiki/Bos_taurus encontrarán informaciones sobre el orígen de los bovinos y sus diferentes razas.


¿Desde cuándo existen los bovinos?, ¿Son mas viejos que el hombre?, ¿Cómo se llamó el animal primitivo a partir del cual descienden todas las razas modernas de bovinos?, ¿Qué tipos de bovinos hay?, Cuáles razas conocemos hoy día?. Estas son preguntas que les servirán para la busqueda de informaciones.







También les dejo este video.








ASIGNACION







2-Hacer un resumen de una página, digitarla y publicarla en alumnoaldia.blogspot.com. La publicación deberá contener texto, una imágen y un video relacionado al tema.







3-En un foro grupal discutirán cuales razas se adaptan mejor a las condiciones ambientales de nuestro pais.









CLASE # 3

DESCRIPCION Y CLASIFICACION DE SISTEMAS DE PRODUCCION BOVINA









CLASE # 4

CRIANZA DE CAPRINOS(CHIVOS) Y OVINOS (OVEJOS)

Los chivos y ovejos son pequenos rumiantes que se caracterizan por comer una amplia variedad de plantas forrajeras. Los chivos son mas selectivos y les gusta treparse en los arbustos para comer las yemas tiernas. Su habito alimenticio es el ramoneo; en tanto, en el ovejo es el pastoreo, similar a la vaca.

Les gustan los climas secos, pero habra que proveerles agua en cantidades que la puedan beber a voluntad.

Hay razas de caprinos de leche, de carne y doble proposito y de ovinos hay razas para lana, de carne y de leche.

Les dejo con este slideshare preparado por una de mis estudiantes de la carrera de Producción Anima:






Y... estos videos:























CLASE # 5

CRIANZA DE CERDOS


















1 comentario:

  1. Profesor, un muy buen trabajo de recopilación y ordenamiento de la información. Felicidades por el aporte y gracias, porque incentiva a buscar nuevas aplicaciones locales de la zootercnia.

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