viernes, 3 de febrero de 2012

PRODUCCION Y MANEJO DE OVINOS Y CAPRINOS


Saludo especial a mis alumnos del curso PRODUCCION Y MANEJO DE OVINOS Y CAPRINOS!!

Damos inicio a las clases que conducirán a la adquicisión de los conocimientos necesarios para que ustedes puedan manejar eficientemente cualquier explotación caprino-ovina.

DORPER

Estos rumiantes menores, emparentados entre si, son de facil manejo, comen alimentos fibrosos y se adaptan bien a zonas secas de nuestro pais. Su carne es altamente apetecible y se vende a muy buen precio.

KATHADIN

Les dejamos con un material publicado por El Centro Dominicano de Desarrollo Agropecuario y Forestal(CEDAF), donde encontrarán informaciones interesantes sobre los chivos y ovejos: manual de caprinos y ovinos।El mismo lo utilizaremos como material de apoyo en las clases de este curso.

Disfruten de este video sobre crianza de ovinos:






HACER UN COMENTARIO SOBRE EL VIDEO

Ya nos veremos en la primera clase de la materia.

Hasta la vuelta y que sean felices,

Rubén Almonte

MATERIAL DE CLASE PARA DESCARGAR:

1)CRIANZA DE OVINOS Y CABRAS LECHERAS
2)OVINOS Y CAPRINOS
3)PRODUCCION Y MANEJO DE OVINOS Y CAPRINOS
4)CRIANZA DE CHIVOS Y OVEJAS

CLASE # 1. ORIGEN DE LOS CAPRINOS Y OVINOS

Las cabras (Capra aegagrus hircus), junto con las ovejas (Ovis aries), fueron una de las primeras especies en ser domesticadas. Existen restos de cabras en sitios arqueológicos distribuidos por todo el Creciente Fértil, lo que permite datar la domesticación de ambas entre los 6.000 a 7.000 años a. C. y las convierte en el primer animal para pastoreo domesticado en el mundo.

Observen este video sobre el origen de la Agricultura y Domesticacion de lo Animales:



CLASIFICACION TAXONOMICA Y PRINCIPALES RAZAS

En el siguiente slideshare podran notar el parentesco entre las especies ovno y caprino, asi como las diferentes razas de ambas:


ASIGNACIONES:

1)Establecer las diferencias y similitudes entre los caprinos y ovinos.
2)Buscar informacion precisa de la fecha en que aparecieron los primeros caprinos y ovinos. Cual fue primero la oveja o la cabra_
3)De las razas que se presentan en el slideshare, hacer un listado con las que se explotan actualmente en Rep. Dominicana.
4)Editar y publicar en alumnoaldia.blogspot.com

CLASE # 2. SISTEMAS DE PRODUCCION

Si nos detenemos a pensar en los diferentes sistemas que posee el cuerpo humano, encontraremos por ejemplo, el sistema oseo, sistema circulatorio, sistema respiratorio, entre otros. Cada uno de ellos lo componen una serie de elementos que al actuar de manera integrada uno con otro, le dan la funcionalidad al sistema en su conjunto.

En Producción Animal, tenemos diferentes sistemas: sistema de producción bovina de leche, sistema de producción bovina de carne, sistema de producción de cerdos, etc. En producción de leche, por ejemplo, habrá que tomar en cuenta elementos como el ambiente, la alimentación, la genética, las instalaciones y equipos, la sanidad, la calidad e inocuidad de la leche y el mercadeo de la misma. Todos estos elementos manejados en conjunto y de manera eficaz, harán que el sistema funcione y nos de beneficios económicos, que como negocio, es el fin último que buscamos en la producción ganadera.

Les deja esta interesante charla sobre Sistemas de Produccion Animal:


ASIGNACIONES:

1)Leer detenidamente la clase.
2)Leer el slideshare que se presenta en esta clase.
3)Hacer una clasificacion de los sistemas, subsistemas y combinaciones de sistemas de produccion de especies ovinas y caprinas y combinaciones de ovicaprinos y no ovicaprinos para nuestro pais.
4)Publicar la tarea en el blog alumnos al dia.

4 comentarios:

  1. Muy interesante video, el cual muestra que no es lo mismo ser chivero que criador de chivos.
    Prof. Ruben Almonte.

    ResponderEliminar
  2. muy interesante el vídeo de cabras lecheras y educativo, me gusto mucho.

    ResponderEliminar
  3. Muy bien, la clave para entrar a alumnoaldia.blogspot.com es agroveterinarios

    ResponderEliminar
  4. Al fin puedo comentar en el video ^.^ en lo personal me gusto bastante y debo admitir que me sorprendio el hecho de un productor hablar sobre buenas practicas ganaderas, inocuidad de los alimentos se nota que el se ha preocupado por producir con calidad y el otro punto que me sorprendio fue como el motivaba a la población mexicana en emprender este tipo de crianza.

    ResponderEliminar